2. 分布式漏洞扫描系统设计与实现 – 系统框架

作者: jekkay 分类: 漏洞挖掘 发布时间: 2017-05-28 22:43

二•系统框架

此文原出自【水滴石】: http://www.easysb.cn

2.1 概述

分布式漏洞扫描系统采用分布式的结构方式,可以充分利用云平台的技术优势,对系统中的各个模块要尽量解耦,降低他们之间的依赖程度,使得整个系统具有较高的稳定性和扩展性。

在设计系统之初,我们就想充分利用各种开源和商业扫描工具,做一个集中式的漏洞扫描平台,避免重复造轮子,加快整个系统的开发速度,同时也有利于方便更新系统的各个插件。

2.2 运行环境

由于不同的扫描工具,所运行的环境有所不同,导致我们的扫描系统有必要兼容不同的系统。比如hydra, openvas等工具,它们是比较适合运行在Linux上,而WVS,appscan等工具是运行在Windows上,所以我们有必要同时兼容这两大类系统。如果再深入一点,Linux也分为很多种不同的系统,比如CentOS, Ubuntu,Redhat等,而且即便相同的系统,内核版本不同的话,运行环境也是有很大的区别。所以,我们有必要一开始就选择好运行环境,这样可以降低我们的开发的成本,以下表2-1是我们选定的运行环境。

表2-1 各节点运行环境

环境参数

2.3 系统框架

分布式漏洞扫描系统分为交互展示(web)模块,监控(manager)模块和扫描(scanner)模块三大类。其中,交互展示模块是使用Django实现的一个Web系统,用户可以通过该模块进行任务的下发,待任务结束后,可以查看任务的扫描结果。监控模块主要负责监控整个系统的运行状况,并且将系统的任务状态消息通过邮件的形式推送给你用户等等。扫描模块就是分布式系统的末端,根据运行环境的不同可分为Linux扫描节点和Windows扫描节点两大类,它是直接对目标服务器发起扫描测试的节点,待扫描结束后,就把扫描结果返回给中央数据库,整个系统的框架结构如下图2-1所示。

从图2-1中,我们可以看到,用户通过Web模块下发扫描任务,当然用户也可以自己创建任务计划,然后监控模块(manager server)会自动根据计划来创建扫描任务。任务创建之后,会根据任务的不同分发到消息队列:如果任务所调用的脚本是运行在Linux环境中,那么该消息就会被发送到Linux消息队列中,如该任务底层所调用的工具是运行在Windows中,那么该消息就会被发送Windows消息队列。Linux/Windows扫描节点会相应地从各自Linux/Windows消息队列中获取扫描任务,然后启动相关的扫描脚本,对目标发起扫描,扫描结束之后,通过WEB模块提供的REST接口同步扫描结果到数据库中。

2.4 部署工具

为了便于批量部署分布式扫描的各个节点,我们采用fabric进行部署,具体相关的使用方法可以参考如下官网:
http://www.fabfile.org/

2.5 小结

各种分布式漏洞扫描系统的实现方式大同小异,大部分都使用了集中式的管理方式,通过消息队列进行任务下发,结束时通过REST接口接收扫描结果,尽量解耦各个模块。

作者:胡杨<jekkay#easysb.cn><479904359#qq.com>
此文原出自【水滴石】: http://www.easysb.cn
如转载请标明原出处,谢绝阉割党。

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据