设计模式(二)·结构型

作者: jekkay 分类: 默认 发布时间: 2019-06-21 17:31

设计模式(二)·结构型


一·概述

结构型模式描述如何将类或对象按某种布局组成更大的结构。它分为类结构型模式和对象结构型模式,前者采用继承机制来组织接口和类,后者釆用组合或聚合来组合对象。

二·结构型设计模式

2.1 适配器模式(Adapter)

将一个类的接口转换成客户希望的另外一个接口,使得原本由于接口不兼容而不能一起工作的那些类能一起工作。可分为组合和聚合的结构适配,该模式的主要优点如下

  • 客户端通过适配器可以透明地调用目标接口。
  • 复用了现存的类,程序员不需要修改原有代码而重用现有的适配者类。
  • 将目标类和适配者类解耦,解决了目标类和适配者类接口不一致的问题。

image

组合结构

image

聚合结构

2.2 外观模式(Facade)

子系统中一组不同的接口提供统一的接口,该模式对外有一个统一接口,外部应用程序不用关心内部子系统的具体的细节,这样会大大降低应用程序的复杂度,提高了程序的可维护性。主要优点:

  • 降低了子系统与客户端之间的耦合度,使得子系统的变化不会影响调用它的客户类。
  • 对客户屏蔽了子系统组件,减少了客户处理的对象数目,并使得子系统使用起来更加容易。
  • 降低了大型软件系统中的编译依赖性,简化了系统在不同平台之间的移植过程,因为编译一个子系统不会影响其他的子系统,也不会影响外观对象。

image

外观模式

2.3 桥接模式(Bridge)

将抽象部分与它的实现部分分离,使它可以独立的变更。它是用组合关系代替继承关系来实现,从而降低了抽象和实现这两个可变维度的耦合度

image

2.4 装饰器模式(Decorator)

动态的给对象添加一些额外的责任,就增加功能来说,装饰比生成子类更为灵活,主要优点有

  • 采用装饰模式扩展对象的功能比采用继承方式更加灵活。
  • 可以设计出多个不同的具体装饰类,创造出多个不同行为的组合。

image

2.5 代理模式(Proxy)

为对象提供一种代理以控制对这个对象的访问,代理模式的主要优点有:

  • 代理模式在客户端与目标对象之间起到一个中介作用和保护目标对象的作用;
  • 代理对象可以扩展目标对象的功能;
  • 代理模式能将客户端与目标对象分离,在一定程度上降低了系统的耦合度;

image

2.6 享元模式(Flyweight)

运用共享技术来有効地支持大量细粒度对象的复用。它通过共享已经存在的又橡来大幅度减少需要创建的对象数量、避免大量相似类的开销,从而提高系统资源的利用率。

image

2.7 组合模式(Composite)

将对象组合成树形结构以表示’部分-整体’的层次结构。组合模式使得用户对单个对象和组合对象的使用具有一致性。

image

三·参考资料

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据