“施一公”们的无奈,正是“学而优则仕”的缩影

作者: jekkay 分类: 默认 发布时间: 2019-07-05 14:28

“清华大学70%~80%的高考状元都去了经管学院,连我最好的学生也告诉我,想去金融公司。大学根本的导向出了问题,我们不该用就业指标来考核大学。”清华大学副校长、知名结构生物学家施一公时不时就会语出惊人。

任正非在接收央媒采访时,也畅谈国内过教育的很多问题,印象中最深的一个故事,就是任总父母都是教师,作为为人师表,耕耘培育“共产主义接班人”的灵魂导师,在家却警告包括任正非在内的几个孩子,一辈子都不要去当老师,个中缘由也让人心酸。

联想起网上的一个谣言:“清华大学每年给施一公48万年薪。但是施一公有两个小孩,都在上学,一年要花60万,施一公自己还在北京贷款买房,需要还房贷,小孩上学费用,加上家庭日常开销,清华这点薪水远远不能解决生活所需,房贷都到了还不起的地步”。网上的说法可能有点夸张,但是现实大部分如此,我的一些在大学工作的亲戚朋友,如果只做一些本职专业性的工作,基本上是一杯清水。

回去今年的一个新闻:北京市通州区人民政府发布《关于开展2019年度通州区人才公寓配租工作的通知》。此次人才公寓配租,符合条件的诺贝尔奖、图灵奖、菲尔兹奖等国际大奖获得者,中国科学院院士和中国工程院院士;国家最高科学技术奖获得者等第一层级人才在通州可免费租下一套不大于100平方米的人才住房。如选择租金补贴,以2019年通州区公共租赁住房周边租金的平均值26.8元/平方米计算,第一层级人才在通州租任何一套住房,每月可补贴2144元租金。

搞笑吧!如果是普通之人,可能大家的看法迥异,也认同大家有不同的价值观。但是一个诺贝尔奖,国家精英、社会栋梁、民族的脊背,这应该整个国家的意志所决定,并非我等普通之人评判的,但是居然是被定义到需要租房靠补贴度日!!!

“施一公”们的无奈,正是“学而优则仕”的缩影。

很久之前就曾经很多人问我,想做点啥,我说可能是金融或政府对外吧!

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!

一条评论
  • iii

    2019年7月19日 下午7:31

    000

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据