股票值得玩味

作者: jekkay 分类: 默认 发布时间: 2020-08-09 16:16

股票值得玩味


这两天,有同事在群里喊北斗星通(002151)股票涨到逆天多了,一看已经七十多了,而且还没放缓的迹象,都捶胸顿足,错失一次暴富的机会。其实股票这个东西我也玩不转,顶多知道跟着大盘走,跟着政策走,其他我一概不知。

早在2019年中旬的时候,当时我就留意了北斗的概念的,特意查了一下政策文件,了解到原计划是2020年6月底全面组网成功,但是文件并没有提及商业化的流程。但是即便如此,我也敢百分之九十的把握,股票到6月底至少涨20个点,所以当时我叫大家可以考虑赶紧买,考虑到当时的股价才二十几块,市值200亿,这个体量和GPS相比完全是零头的零头,所以买绝对是大概率的赚钱。

我当时也买了些,后来因为急需要用钱,就没拿住,稍微有点后悔,没赶上这波暴富的节奏。

前一阵子,央行联合几大行测试数字人民币,作为一种等值虚拟货币,简直国之重器,绝对不亚于北斗的作用,对于税收等金融影响甚大,还可以愉快地割割国外的韭菜,就不用天天盯着国内,就像美联储一样,闭着眼睛割各国央行。

7月,中国人民银行数字货币研究所对外发布了“数研新星计划”实习就业招聘,面向菁英学子开放实习就业岗位。公告显示,本次招聘面向全国各大高校2021届、2022届全日制应届硕士、博士研究生。计算机相关专业、经济金融专业、数学专业、统计学等专业优先。公告也介绍了“数研所”自身——央行直属单位,中国法定数字货币官方研发机构,金融科技领域“国家队成员”,承接国家级数字金融项目,薪酬福利体系对标互联网头部企业。

http://shenzhen.pbc.gov.cn/shenzhen/122787/4013185/index.html
2017年末,经国务院批准,人民银行组织部分实力雄厚的商业银行和有关机构共同开展数字人民币体系(DC/EP)的研发。据了解,目前数字人民币研发工作正在稳妥推进,数字人民币体系在坚持双层运营、M0替代、可控匿名的前提下,基本完成顶层设计、标准制定、功能研发、联调测试等工作,并遵循稳步、安全、可控、创新、实用原则,当前阶段先行在深圳、苏州、雄安、成都及未来的冬奥场景进行内部封闭试点测试,以不断优化和完善功能。

从大量招聘2022届生源来看,数字货币的全面推行大概率2022年后事情(猜测是2023年,哈哈)。从收益来看,有两个时间点可以出股票获利,第一个开始正式试点的时候,比如最近已经开始有相关新闻出来,第二个时间点是像ETC大规模政策方面推广(2023年+)。所以最近都可以关注下相关行情,在适当的时候提前布局。

目前官网相关政策文件,商不明朗,有待后续继续观察,http://wzdig.pbc.gov.cn:8080/search/pcRender?pageId=fa445f64514c40c68b1c8ffe859c649e, 此外翻了一下20年第二季度中国货币政策执行报告,没有一个字提及数字货币的问题,官方尚未有明确的态度:http://www.pbc.gov.cn/goutongjiaoliu/113456/113469/4068117/index.html。

除了政策之外,今天查了一下此概念相关的一些股票,后续继续严重关注下:

  • 飞天诚信(300386):研发虚拟货币硬件钱包产品,该产品是区块链虚拟货币的安全存储设备

  • 四方精创(300468):与IBM首个合作区块链项目开发成功并实施。公司目前已具备数字钱包的技术储备,会根据公司发展战略开展相关研发工作。公司正在通过全资子公司-深圳前海乐寻坊区块链科技有限公司对社区类数字通证的应用进行深入探索

一条评论

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据